суббота, 23 апреля 2011 г.

старинный способ окраски пасхальных яиц

...вдруг, кто-нибудь не знает как это делается.
Вам потребуется:
1. луковая шелуха (для тех, кто не успел собрать заранее - заботливые бабушки 
на базарах перед Пасхой продают)
2. зелень - красивые листочки. Можно укроп-петрушку.
прогулка по ботаническому саду принесла нам такой улов:
3. яйца темные и белые - комнатной температуры.
4. мягкая ткань - сгодятся марлевые или трикотажные лоскуты 
(удобны также нарезанные на полосы чулки)
5. прочная тонкая нить.
Приступим:
1. нужно намочить листочки и приклеить к сухому яйцу:
2. аккуратно расправить складочки
3. плотно обернуть эту хрупкую аппликацию тканью и сверху ниткой.
4. теперь эти коконы отправятся в предварительно сваренный и остывший луковый отвар (шелуха будет повторно варится с яйцами).
5. доводим до кипения и варим 10 минут.
Оставляем остывать в отваре для более насыщенного цвета.
Готово!
Вот, что получилось у нас в прошлом году:
Верочка покрывает скорлупу подсолнечным маслом.
Излишек масла вытирается салфеткой, а яйца приобретают блеск :-)
А вот, что получилось только что:
Христос Воскресе!

2 комментария: